みなさま2020年、今年の抱負は決まりましたか?目的・理想にむかってカラダという道具を整えて柔軟な対応が出来ますように。完璧じゃなくてもいい、柔軟な対応力です。

日本のお正月、お正月といえばお餅

お正月に飾る鏡餅は、新年の神様である「年神様」の依り代だそうです。お盆にはご先祖様の霊が家に戻ってくる際キュウリ(馬)で迎えなす(牛)でお送りするようにお正月行事は「年神様」を家に迎えもてなし見送るための行事でありお迎えした年神様の居場所が鏡餅だということです。
お雑煮にお餅を入れて食べるのは五臓六腑に年神様の魂を染みわたらせるのだとか。
みなさま存分に年神様の魂、頂きましたか。

餅の効用

  • 体に必要な物質を作り出す消化吸収力を高める
  • 活動力である「気」を取り入れる
  • 外敵から身を守るバリア機能を高める
餅プラスα

うっかり暴飲暴食傾向でなんとなく胃が重いなぁという人に

 

 

エネルギーを補う。エネルギー不足で動くエネルギーがない寝正月の人に

潤いを補う。肌が乾燥して肌理が粗いお悩みを抱えている人に

潤いを補う、血液を補う。眼精疲労、ふらつき、抜け毛でお悩みに人に

飲み過ぎちゃってむくみでひと回り膨張している人に

たんぱく質が不足しがちな人に

お正月、残念ながら風邪を引いている人は餅はNGです。回復してから頂きましょう。

2020年《健幸養生メッセージ》どうぞ宜しくお願い致します。

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事