今年の冬は暖かく野菜が育ちすぎて廃棄していると小耳にはさみましたが、大人の事情とはいえなんだか食べられるものを廃棄するというのは悲しいことです。
我らの生きるエネルギーである土からの恵に感謝して有難く頂きたいですね。
体は資本だ!健幸ライフコンシェルジュ 白鳥ともみが金曜日のデイリーメッセージをお贈りします。

ショウガ

携帯するほど人気を集めた生姜ですが、最近はどうなのでしょうね。(世の中の流行り物に疎いもので)香りやピリリとした味は料理の引き立て役として活躍してくれる存在。常備している方も多いことでしょう。

生姜には栄養成分はさほど含まれていませんが辛味成分のジンゲロンとショウガオールの体を温めてくれるパワーは天下一品。

スライス、すりおろしたショウガを加えた生姜茶は飲むと体ががぽかぽかして冷えとおさらばした気分になります。これは体の表面を温め肌表を開き発汗によって寒さを散らすという働きによるものです。外から冷えを受けてぞくぞくするという時には生ショウガサイコー!なのです。
もともと冷え性の人、体の温め力が不足している人は汗によって体のエネルギーを放出し、体を温める力も消耗させてしまいますので習慣的に飲むのはおススメしません。
またもともと潤い不足で汗がかきにくい人、のぼせやほてりのある人は発汗できず熱が籠ってしまうこともあり日常的に飲むことはおススメしません。(更年期世代は要注意)
体の芯から冷える、万年ホカロン族の人は火を通して頂くと体を温める力を助けてくれます。
煮魚の際にポンと入れるのは臭み消しの他、殺菌効果にもなっています。
上手に使い分けてくださいね。

今日も健幸な金曜日をお過ごしください。

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