立春明け、皆様健幸にお過ごしでしょうか。
今年は暖冬と言われていますが急激な寒波がやってきたり、やれやれ自然界も落ち着かない日々ですね。
2月は本来関東でも雪が降ったりと寒い時期ではありますが、土壌の世界は陽気が増えはじめ動き出す時期。雪が降っても溶けやすいそうです。2月頃になるとスキー場の雪もふかふかではなく若干べっちゃりしてくるのはそういうことなのか、と納得。

金曜日はカラダと仲良く過ごす健幸養生メッセージ白鳥ともみがお贈りします。

大豆加工食品「納豆」

好き嫌いの分かれる納豆。種類も色々で好き派でもひきわりがいいとか小粒が好きとか大粒が好きなど地味な食品なのに好みの分かれる食品です。嫌いな人には朝から納豆見せるなぁーと言われてしまうかも(ごめんなさい)

寒熱では温性or平性(寒・熱どちらでもない)と記載されています。冷やすことはないです。
ビタミンB2・B6・B12・K2、鉄分が多く含まれ代謝の促進、疲労回復、肌荒れ、美髪、美爪に効果があると美容食品として女性にも人気の食品。
朝食に納豆というイメージですが、血流改善作用もあり朝よりも夜に摂ったほうがよいとも言われています。
血液サラサラ作用のあるナットウキナーゼですが、納豆に含まれるK2は血液凝固作用があるので血液サラサラのお薬を必要としている人には不向きです。

白鳥流は大粒納豆ひとパックにわさびとお醤油少々、アマニ油、鰹節、気分でごまを入れ練り練り、納豆メインで米(古代米・大麦入り)を納豆に加えて頂きます。大粒納豆の勝利です。

納豆ご飯だけでも個人の好みで食べ方色々ありますね、日本の代表食「納豆」皆様はどんな食べ方していますか?

しっかり食べてしっかり働きしっかり寝る!が養生の基本。ウィルス、菌などは体の免疫力・バリア機能も予防のポイントです。
今日も健幸な金曜日をお過ごしください。

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