4月なのに夏模様な今日この頃ね。ココロとカラダ、今日も健やかに
金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》、白鳥ともみがあなたへお届けします。
いわし
温性
いわしの主食は植物性あるいは動物性プランクトン、いつも大口を開け泳ぎながら食べているそうな。食いしん坊?ですね。
メスは産卵すると死んでしまうそうなので、子孫を繋げる事が生まれてきた使命なのかもしれません。
いわしには骨を丈夫にするカルシウムなどが豊富。カルシウムの吸収を促進するビタミンDも抜群の量を含んでいるといわれます。これにちょっと陽射しを加えれば骨粗鬆症予防になります。
消化機能を健やかにし、気を補い、目の疲れや不安感、脳疲労の助けにもなる優れもので、スタートの4月にちょっとお疲れ気味の方はいわし、食べましょう。
いわしのつみれや梅煮などまるっと食べると効果抜群です。内臓は魚屋さんで取ってくれますがどうも魚調理が苦手という人は缶詰を利用するという手もありますね。
4月なのに夏日という日が続き、潤いも奪われがち。熱を冷ましてくれるトマトと一緒にいわしのトマト煮などもおススメです。トマトに含まれるクエン酸とイワシのビタミンB2で疲労回復をサポートしてくれるそうな。
まだ夏バテするには早いですからね。季節・気候に合わせて上手に過ごしていきましょう。
週末お休みの方も週末お仕事の方も、布団に包まれる時には今日という日が「いい日だったな」と思えますように。ファイトだよん。

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