三寒四温、空、太陽、梅、薄っすら色ずく桜の木、卒業式 春を感じる日々
みなさまご機嫌いかがでしょうか。
心と体に健幸を、金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

春、五臓の肝の気と関連します。肝の気は春に樹々が枝を伸ばし葉を芽吹かせるように隅々までスムーズに流れることを好みます。
スムーズに流れることが出来ない〈思い悩み、取り越し苦労、ストレス、その他不要産物など〉とイライラとしやすくなってしまいます。
またエネルギー不足でも巡らせることが出来ず鬱滞してイラっムスプンプンとしてなってしまいますね。
自分の中のイライラを自分以外のものに当たってもいつかは跳ね返ってくるだけ。
土からひょっこり芽を出す春、気持ちを穏やかに過ごしたいものです。

ピーマン

中身が空っぽなんて言わせないわ。ビタミン、ミネラル豊を豊富に含むピーマン
ピーマンには血液の流れを助ける、上り過ぎた気を抑え精神を安定させる、熱による渇きを取り除くといった働きがあります。
青椒肉絲にすれば豚肉が不足しがちな血液を補ってくれます。
ピーマンを炒め醤油みりん酒で味付けしたものに鰹節をパッパッとふりかけたピーマン鰹節炒め(そのままネーミング)はパクパクピーマンが食べられるので大好きな一品です。

肝の気は指揮官に例えられますが、調和、平和、人と人を繋ぐ気として穏やかに伸び伸びとさせておくことが陰陽中庸でバランスの取れた状態を保つ事が出来ます。

今日も素敵な金曜日を、健幸な一週間をお過ごしください。

3.11 忘れない 日常に感謝して

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