今週も金曜日がやってきましたよ、いかがお過ごしでしょうか。
心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。
夏至を迎え陽気満々!今週末は真夏の熱さ予報。やれやれ大丈夫でしょうかね。
西瓜
縁側で西瓜かじかじ種ぺっぺ 日本の真夏のイメージですが、中国から日本へ伝わった食物。
南アフリカ中央部、カラハリ砂漠、サバンナ地帯が原産地という西瓜。乾いた地でそれはそれは重宝されたことでしょう。
その後中国の西に位置するウイグルから中国に伝わり「西瓜」という名がつきその後どんぶらこっとさらに流れて日本へと伝わったそうな。
西瓜には余分な水をお小水として排出し、熱を冷まし喉の渇きを助けるという性質があります。
多湿で高温な日本の夏に西瓜はぴったりな食物。
西瓜の皮と赤い部分の間にある白い部分、最近は薄くなっているようですが適度な厚みがあるものならば酢漬けにしたり塩漬けにしたり、浅漬けの元に漬けて頂くのもおススメです。(無駄のない西瓜なのだ)
冷やす性質があるのでエアコンの部屋で一日中過ごして冷えるとか、元々お腹が弱くて冷たいもので下痢しやすいという人は控えた方がいいです。えーどーしてもぉー西瓜たーべーたーいーという人は西瓜食べた後に入浴するといいかな。
生活様式が今と昔では異なるので夏の代表食物とはいえ適さない場合もあります。
西瓜の栽培をした方が1年目は実がならず、2年目リベンジして見事な西瓜を収穫。受粉が難しいらしく小さい実ながらあの縞々が出来た時はそりゃー興奮感激したとのこと。そのお話を聞いて西瓜を見るとなんだか愛おしく感じています。(私が育てたわけでもないのに、えへ)
さぁーってと!熱さと湿気に負けずにお過ごしくださいませ。
今日も素敵な金曜日、健やかに1週間お過ごしください。