7月最後の金曜日、みなさまやり残したことはないかい?
心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

冬瓜

夏になると食べたくなる冬瓜。冬の瓜なのになぁっていつも思いながら「とうがん、とうがん、とうがんどこや~」って売り場をうろついています。夏が旬だけど保存状態によっては冬まで持つから冬瓜って名前が付けられたというややこしい子です。夏生まれの冬子ちゃん

冬瓜は涼性で熱を冷ます、水はけをよくしてむくみを取る効能あり。夏野菜と一緒にさっと煮て和風ラタトゥイユはいかがだろう。
冬瓜、ナス、枝豆、セロリ、レタスなどなどお好みで。和風出汁でナス、冬瓜、セロリ(他お好みで)を煮てレタスは最後にサクッとひと煮立ちさせるくらい。枝豆は別茹でして加える。
最近余って困るというレタス、湯通しすると量がたくさん摂れるのでおススメです。レタスの味噌汁とか美味しいしね。
出汁は淡い薄味がポイント、水分代謝を助けてくれます。
夏野菜は冷やす性質のものが多いのでエアコンなどで冷えが気になる方は生で食べないのは勿論、鶏肉や海老と一緒に取るといいですよ。

ついつい暑くて食欲ない、というか面倒くさい、ツルっと冷たいもので済ましてしまおうと思いがちですが面倒くさい時こそ体が弱っていますので丁寧に扱ってあげてください。

それでは~また来週金曜日にお会いしましょう。今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

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