あけましておめでとうございます。皆様益々のご活躍とご多幸をお祈りしております。
今年も心と体を育てる《健幸養生便》、お付き合いの程宜しくお願い致します。
明日は新年迎え7日目、七草粥で無病息災を願う日です
ね。
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早春にいち早く芽吹く七草で邪気を祓い無病息災を願う七草粥。今では年末年始の会食続きで飲み過ぎ食べ過ぎそろそろ胃の消化機能お疲れモード、胃に優しいお粥で労わろう!と頂く方も多いかと思います。
お粥は第一の消化である口の中でかみ砕くという作業を軽減し、更に胃での腐熟作業に負担をかけないので噛むこと、消化するエネルギーが不足している方には良いのですが、飲み過ぎ食べ過ぎの場合、水気の多いお粥より蕎麦の方がいいのではないか?と考えます。
蕎麦
性質は涼性(冷やす性質)で余分な水気を取り除いたり、熱を冷ます性質
冬ですし七草も涼性なものが多いので温かいおつゆの蕎麦がよいでしょう。とはいえ涼性には変わらずなので冷えが気になる方は七味を加えたり葱や生姜を加えて調整しましょう。汁は飲み干すな、ですよ。
年末年始、非日常な時間の流れにイライラする!という場合、蕎麦は気を下ろす性質があるのでおススメです。一年間、穏やかに過ごしたいものですね。
- お酒をよく飲んだ
- 味の濃いもの甘いものをよく食べた
(おせちはお砂糖やみりんなど甘味調味料が多く使われますね) - 脂っこい食事が多かった
- 体が重だるくてうごくの億劫
- 手足がもったりむくむくする
- 体がもったりしている
- 水分摂っている割にお小水は増えていない
- 浮腫みを感じる
- 便がべたつく
など思い当たる方は七草トッピング蕎麦がいいかなと思います。
今年も1年健やかに過ごせますように、健幸養生便参考にして頂ければ嬉しいです。