あけましておめでとうございます。
2025年今年もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

それぞれのお家でお正月といえばこれ!という品があるのでしょうね。
みなさんにとってのお正月料理はなにかな

鏡餅は新年の「年神様」をお迎えする場所、だそうです。鏡餅が二段重ねなのは福を重ねる、円満に年を重ねる。
また大小ふたつで月と太陽、夫婦和合を表わしているとか。ここにも陰陽があるのですね。

鏡餅の上に添えられるのは今ではみかんかと思うのですが元はだいだいということ。
あまり見かけないですが、いかがでしょう。神様が好きそうなものをお供えするのもいいのかもしれませんね。(どうでしょう)

みかんは涼性(冷やす性質)で肺や胃に入ります。
胃腸の働きを整え潤いを生み渇きを癒してくれます。また潤いを好む肺を助けてくれます。
ほぼ空咳だけど喉にへばりついて取れないにより咳込む。乾燥の時期や感冒や流行りモノによる発熱後に見られやすい咳の助けとなるでしょう。

今年はお正月休みがたっぷりある人も年末年始働きづめの方も健やかな一年となりますように

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