11月ですよね、気温やら服装やらにふと目をやり日付をみると(question)文字が浮かんでいます。
そうか11月かぁ~(もう2週間過ぎていますけどね)

心と体の元気をお届け 金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

牡蠣

ヨーロッパではRのつかない月(5月~8月)には食べるな!と言われている牡蠣。その頃は産卵して味が悪くなること、中毒を起こしやすいからとのこと。日本の岩牡蠣は夏が旬だそうです。好き嫌い、好きだけと食べると・・・となかなかぱっきり好みが分かれる食材のような気がします。

牡蠣は体を潤し血を補い、精神を安定させる作用があります。熟女・更年期にありがちな陰(潤いや血)の不足により起こるイライラ、焦燥感、不安感、ほてりなどを助けてくれるでしょう。

頭ばっかりで上に上りやすい場合、殻が鎮静を助けてくれるので砕いてお茶パックに入れ料理に加えるといいですね。無駄もなく使ってね。
「海のミルク」と呼ばれ亜鉛、ミネラル分も豊富で栄養価が高く慢性的な疲労なども緩和してくれます。

栄養豊富な牡蠣ですが大きい牡蠣なら1個程度で充分。食べ過ぎには注意してください。
食べれば食べる程・・・ということではないので何事もほどほどに。
食習慣として“口に入れるもの体温以上”をおススメしていますが、特に疲れている時はエネルギー値が下がっていますので、生ではなく加熱して食べるようにしましょう。

牡蠣のクリーム煮は椎茸を加えるとビタミンDがカルシウムの吸収を高めてくれるので骨骨元気をお手伝い。
春菊と一緒に食べると血を綺麗にしつつ、血を補うのでくすみがちな方にはおススメです。ドライ肌ならばオリーブオイルを加えるといいかも~

冬は蔵する季節。楽しく元気に食べていきましょう。

今日も素敵な金曜日、そして元気に楽しい1週間をお過ごしください。
また来週~

 

 

 

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