はっきりしない天気が続きますね、生活リズムもいまいち落ち着かずですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?白鳥は自粛解除後だいぶ黒光りしております(キラン)

養生には季節の情報をキャッチすることはとても大事。梅雨時期おススメ食材を前々回&前回で簡単にお伝えしましたが、取らないほうがいいよというものもあります。

チーズ、ヨーグルト、納豆などの発酵食品 

梅雨時期は積極的には摂らないほうがいい。

健康情報は毎日あれがいいこれがいいと身近なものから珍しいものなどプラスすることには意識がいきやすいく、どれが自分にとってよかったのか?わからなくなっていることもあるようです。
体質、気候、環境によって取った方がいいものもあれば取らないほうがいいというものもあり、よかれと思って摂りすぎることよりも合わないものを控えるマイナスの発想で、すこぶる体調がよい!ということもあります。

今の時期、日ごろから邪気多め、湿気の影響を受けやすく体調を崩しやすい、使い物にならないという人は発酵食品は控えましょう。

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ。

 

 

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