あちこちで桜が咲き始め今週末はお花見で賑わいそう。花のある季節は心が豊かになるなとちょっとアップテンポで日々過ごしております。みなさまいかがでしょうか。

心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

 さくら

開花を待ちわびる桜、足を止めて見惚れてしまう魅力がありますね。
その桜の花にはリラックス効果あり、綺麗な桜の花が手に入ったらお風呂に浮かべたり白湯に浮かべてみるのもいいですね。

桜の葉は塩漬けすることで抗酸化作用のあるポリフェノール成分(クマリン)が生じ、抗菌や血液の流れをよくする作用があるので桜餅の葉は食べるに限る!だそうです。

リラックスする、血液循環をよくするというのも気血水の血が充分に備わっている必要があります。

桜を見て「ふん!毛虫が出るじゃないか」とか「人が多くてイライラするわ」とかネガティブワードの方が出るようでしたら愛でる前に焼き鳥、焼き肉などお肉を食べて血(安定安神作用)を補充しておきましょう。

春は環境の変化や新しいことへのチャレンジ、寒性の冬から温性の春へと切り替えの時。ちょっと体も緊張しがちですがのびのびリラックス、気分よく過ごすことが養生に繋がり開運ポイントですよ。「笑う門には福来る」オホホ

今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしくださいませ。

 

 

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事