2023年文化の日、11月はじまりました。なんとなくあたふたしてしまうのですが、焦らず怠らず2023年を満喫したいと思っております。
心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

牡蠣

身は平性(寒熱偏りなし)殻は微涼(ちょっと冷やす性質)

11月であることに気づけないほどに気温の高い日が続いております。四季のある日本としては季節にそぐわない気候は異常気象です。これは体にとってはストレス、陽気が邪気となって体調に影響することがあります。
ちょっとテンションが上がり過ぎてしまったり、気分がそわそわ落ち着かなかったり、やたら饒舌になったり、頭が痛かったり、めまいがあったり、怒りっぽかったり、イライラして攻撃的になってしまったり

 牡蠣は海のミルクとも言われ栄養価が高く、体を潤し血を補い精神を落ち着かせる手助けをしてくれます。殻に鎮静を助ける効能があるので砕いてお茶にするとよいとされています。ちょっと手間ですけれどね、イライラするキィーという時、殻をトンカチで勝ち割るのもストレス解消になるかもしれませんね。
まっ、穏やかに過ごしたいものです。

今日から三連休の方もお仕事の方も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事