グレゴリオ暦2024年半分過ごしました。まだ半分とみるかもう半分とみるか。白鳥さんは時の経過に毎日びっくりしています。
折り返し地点、しゃっきり参りましょう。

6月最後の心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》、白鳥ともみがお届けします。

 

とうもろこし

 

主要穀物のひとつでもあるとうもろこしは元気の素である「気」を補う炭水化物を含む他、たんぱく質や食物繊維、各種ミネラルも含み主食となる優れた食物。

日本では夏が旬。多湿な日本の夏、余分な水(湿邪)を排出する作用もあるので浮腫みやすい、もったりむくむく夏は重くて怠い方には白米よりもとうもろこしがおススメ。
特に髭の部分に水分排出力があるので、髭を捨てずに麦茶と一緒に煮だしてお茶にしてもいいですね(ホットまたは常温で飲んでね)髭とコーンの天ぷらも美味しいらしい、コーン粒の天ぷら好きだし。試してみよう!な一品。

髭の話題ついでにとうもろこしの髭は粒に繋がっているので髭が多い方が粒が多いと聞きます。とうもろこし選びにはもじゃさんを選ぼう!

粒の皮には食物繊維が豊富なので便の量が少なくてすっきりしないタイプの方にもおススメです。
また粒には血液サラサラを助けてくれる成分もあるので徹夜明けみたいな暗くくすんだ肌色や唇が暗い紫(口角をチェック)、ガサガサゴワゴワ肌、カチカチな凝りが気になる方も美味しく頂いてください。

私は一粒ひねって食べてスペースを作りあとは一列ずつ歯で粒を外しかじかじしていきます。みなさんはどんな食べ方しますか?
自分の常識他人の非常識(笑)

 今日のあなたの行動が未来のあなたをつくる。今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

 

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