今週は春の嵐が吹き荒れましたがみなさま体調にお変わりはありませんか。
心と体への思いやりがあなたの人生をより豊かなものにしますように、金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお贈りします。

菜の花

春が旬の菜の花(なばな)
独特のほろ苦い風味があり血管を丈夫にし抗酸化作用あり、免疫力をアップしてくれます。

これから開花しようとする蕾にはぎゅーっと生命力が蓄えられ、伸びやかに生長しようとする春の気の助けになることでしょう。

鉄分も含む菜の花とイカの組み合わせはグー
血不足になりがちな更年期女子の強い味方です。血不足を助けるレバーとの組み合わせは菜の花に含まれるビタミン類を動物のレバーが壊してしまうそうなのでNGですって。

温性なので首から上、顔が熱い、手足が火照る、寝汗をかくなどがある方は少量にする。あさりやはまぐり、しじみなどの貝類のお吸い物などと一緒に摂るといいですね。

冷蔵保存が可能な現代では野菜の旬を忘れがちですが、旬のものにはエネルギーが豊富!
食物から季節を感じる心の余裕を持ちたいですね。

今日も笑顔多き一日をお過ごしくださいませ。

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