卒業シーズン、卒業式のお話を聞くと大人は区切りがなくなり、特にフリーランスでは自分で決め事をしないと川の流れに流されてどんぶらこいきつくところなくどんぶらこ、なるべく「いついつまでにこれをやる」と決め事を課すようにしています。色々なことに区切りをつけられていた頃はチェっと思っていましたが行動と責任、自由って大変ですわね。

 心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

 

あさり

 

春、暦での春が近づく年明け頃からぼちぼち眩暈のご相談が多くなってきます。眩暈にも症状によりいくつかタイプがあります。受診する程ではないけれど頭がふわ~っとするがちょこちょこまたは稀にあるという場合でしたら頭に気が上った状態に体がついていけていないので少し降ろしてあげるといいでしょう。貝の殻は上り過ぎたものを下ろす作用があるのであさりやしじみなど殻ごと調理、併せて豚肉や鮭、マグロなど血(けつ)を補うものも加えていただきましょう。

 あさりをフライパンがしゃがしゃ入れ、豚肉をあさりにかぶせるようにどさっと入れる。お酒(日本酒・白ワインお好みで)をひと回りふりいれて蓋をしてぐつぐつ蒸す。
レモンと醤油で味を調えて召し上がれ。
味付けはお好みでよろしい、ですが葱や生姜、にんにく、唐辛子は控えましょう。

 

このくらいと感じてる時のセルフケアが明日をつくるよ。
今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

 

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