ちょっと冷えびえする日もありますがみなさま心まで冷えびえしていいませんか?
心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》、白鳥ともみがお届けします。

 

秋といえば「栗」

栗は甘味で温める性質をもち体の中心である消化吸収を担う五臓・脾を助けエネルギーチャージしてくれます。また加齢による足腰、筋肉の衰えも助けてくれるお年頃には嬉しい食材です。
元気の素は食事から、食べられるか食べられないかにあります。五臓・脾を健やかに保つことはとても重要なポイントです。気温変化も激しくちょっと疲れを感じる方はゆっくり丁寧に食事をする時間をもってみましょう。

温性なので寒い時期に嬉しい食材でもあり、冷えが気になる方は甘露煮などする際は黒砂糖をほてりがある方は白砂糖がおススメ。
昨年、剥いて冷凍しておいたものを今年になって甘露煮にしましたが問題なく食することが出来て保存も可能。

栗は食の形になるとほーんまに美味しいのに、トゲトゲの外側にイガ、さらに硬い殻を纏っています。敵から身を守る為の装備なのでしょうね。それだけ実が美味ってことなのかな。
いつの時代の方でしょうか、よくぞこの重装備をはぎ取り実までたどり着き美味しさを伝えてくれたことかと感謝せずにはいられません。

強固な城壁に囲まれた中できっと私を見つけてくれるはず!だって私こんなに美味しいんだから!☆なんて祈りを捧げても栗のように見つけてもらえるものではありませんね。
他者のパーソナルスペースにガンガン無許可で立ち入ることはNGですが、自らガシガシ剥いてあなたの美味しい部分を見せていってください。と栗を夜な夜な向きながら思うのであった。。。

寒邪にご用心な季節、外も内も温かくして陽気損なわずにお過ごしください。
今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

 

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