新月も過ぎ、気持ちも徐々にアップしていきたいところですが夏の暑さでヘトヘトになっている方も多いですね。
また大雨の被害に遭われた地域の皆様、一日も早い復興を願っています。

心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

 

暑さは夏限定の気、熱量が高まり適度な熱量はやる気を起こさせますが色々消耗する性質もあるので疲れやすくなります(耗消気陰)&水分の摂り過ぎも加担して消化機能が低下しやすく甘いお菓子やジャンクフードで置き換えてお腹を満たすこともあるでしょう。

がここはしっかり食べておかないとバッタリ倒れますので少量ずつでも噛んで食べる食事を大切にしていきましょう。

茄子

涼性の茄子は夏の暑さを冷やし熱感、ほてりを抑えてくれます。また消化を担う五臓・脾の働きを助けてくれるので夏の食欲がない時におススメの食材。停滞した余分な水の排出や熱でドロッとしやすい血液の浄化も助けてくれます。

焼いて食べてるのもよいですし豆腐と合わせても美味しい(豆腐は失った潤いも補充)、薄出汁で煮びたし(薄味は利尿作用あり)、豚挽肉とナスの味噌炒め(豚肉で夏バテ予防)、サッと揚げてキュウリやニンジンなどマリネ風(きゅうりは熱を冷まし潤い補充、お酢は気を巡らせ食欲を高める)など

エアコンで冷えて汗が出にくい時は唐辛子をちょびっと合わせるといいですが麻婆茄子など辛味を取り過ぎると熱が高まるのでほどほどに

今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事