明日210日は春節、中華街では9日今夜カウントダウンが行われるそうですよ。
再びあけましておめでとうございます。

心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

今日は29日で「ニクの日」
肉といっても(←温性)羊肉鶏肉熊肉鹿肉牛肉豚肉鴨肉兎肉馬肉蛙肉(涼性→)とまぁ色々あります。
(寒熱は部位によって異なるものもあります)

肉は「血(けつ)」を補いカラダを栄養します。干からびた筋肉ではカラダを支えられませんし、硬くなった筋肉では柔軟な動きが出来ず怪我をしやすくなります。カチカチの頭は頑固な思考を生んでいるかもしれません。またカラダとはまるっと含めてカラダなので心・精神の安定にも必要不可欠な物質です。
特に春は五臓の肝と関連する季節で「血」と密接な関係にあり(肝主蔵血)「血」が不足すると筋肉、視力、自律神経などと関連する不調が生じやすくなります。

  • 筋肉が硬い
  • 寝違えやすい
  • ぎっくり腰になりやすい
  • 足が攣りやすい
  • 爪が割れやすい
  • 髪が切れやすい
  • 月経血が少ない
  • 眠りが浅い
  • 夢をよく見る
  • 眠れない
  • 気持ちが落ち込みやすい
  • 不安感が強い
  • 春になると鬱っぽくなる
  • イライラしやすい
  • 胸のあたりがそわそわする

など・・・
自覚する春が来る前に、春に青々と芽を出し活動できるようにお肉、血を補っておきましょう。
お肉がどうしても苦手という人は鮭や鮪、鯖など刺身でなく火で調理していただきましょう。
手軽なところではツナ缶、シャケ缶
出来ない理由を探すより出来ることからコツコツと自分を育て愛でていきましょ

実は個人的に以前は肉はあまり好みませんでした。まぁ、あれです受け皿が弱いのです。ですがお年を重ねるごとに意識して頂くようにしています。今日はニクの日、お肉ありがたくいただこうと思います。

 今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

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