1週間の途中で休日があると気持ちが緩むようで、みんなちょっと合間にお休み取れと心も体も楽なのでしょうね。休日は自分でつくる!でいいじゃない。いかがでしょう。
心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

 ぐつぐつ煮込んだ鍋が美味しい季節となりました。ワタクシはなべ焼きうどんにガリを入れるのが好きです。
週末はぐーっと気温が下がるとか。上がったり下がったりそれだけで体もかなり疲れてしまいますね。

生姜

生姜は生で食べると表面を温め開き発汗させ寒さを除く効果があります。
また火を通すことで体の陽気を補ってくれます。

寒い時、冷たい風に当たった時、表面がぶるっとぞわぞわしたならば寒邪が肌表面に居座っている状態、生の(チューブでもOK)生姜を紅茶に加えたり白湯に加えたり葛湯にしたりしてちょびっと発汗してとっとと追い出してしまいましょう。お手当のスピード大事

体の芯からガクブルする、着ても着ても温まらない、お腹が冷たい、ピーピー下痢だという時には加熱して頂きましょう。

冷え症に「生姜」と言われますが、使い方によって効果の異なる食材のひとつです。
生姜紅茶でぽかぽかというのは表面がぽかぽか、汗をかくと温まった、代謝がアップ!した気がしますが、汗をかくということは気も一緒にさよならしている状態です。
汗は必要に応じて出すものです。やたらと汗をかくで次第に体を温めるエネルギー〈陽気〉も不足することに繋がるのでご用心。

薬食同源、上手につきあっていきましょうね。

今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

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