1月最後の金曜日です。来週は節分、そして立春を迎えます。
春に向かってやる気勇気元気!

心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

 

年末から胃腸の風邪とかウィルスとか?発熱嘔吐下痢などの症状の方もいらっしゃいました。しんどいですね。

発熱によっても消耗されますが嘔吐下痢となるとかなりの消耗。胃腸は体の中心であり元気の素を作り出す役割を担っていますので食べること食べらえることは何より大事。症状が消えたら(熱が下がったとか)終わりではなく病後の養生が大事です。年齢と共に補給に時間が掛ることを忘れずに無理のないようにお過ごしください。

 

カリフラワー

キャベツの品種改良とかブロッコリーの突然変異とかというお話があります「カリフラワー」名前が可愛い。かつてカリメロっていうキャラがいましたがあれはひよこ。関係ないけれどなんとなく思い出しました。

食する白い部分は蕾の集合体、春を前にパワーチャージされそうです。
勿論みどりの茎部分も薄く切っていただきます!

性質は平性(寒熱の偏りない)ビタミンCを豊富に含み加熱しても壊れないのが特徴。胃腸の働きを助け、食欲のない時、胃もたれのあるときの助けとなるでしょう。ミキサーやフードプロセッサーでコンソメ・牛乳or豆乳などとスープにするのもよし(味付けはお好みで)

食欲がない、食べるとすぐにお腹がいっぱいになってしまう、食べると胃がここに存在するというような胃重、胃もたれ、唇の乾燥などがある時は食べるスープで栄養もいいですね。
元気になってきたら固形で噛む食事にしましょう。

今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

 

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