まもなく秋分の日。昼と夜の長さがほぼ同じになり、秋の夜長に向かいますね。
日の暮れが早くなり、なんだかちょっとおセンチな気分になりそうですが、夜は夜で夜な夜なと楽しみたいと思います。

「暑さ寒さも彼岸まで」夏の暑さは過ぎ去り、感じる空気・風はもう夏ではない。
はずですが・・・秋はまだちょっと暑さが残り秋雨による湿気が混ざり合っていたり。
そんな時は芳香性のもので湿気を乾かす。

カルダモン

ショウガ科

カルダモンはインドやスリランカ原産で最も古いスパイスのひとつ。「スパイスの女王」とも言われています。料理の他、紅茶や珈琲にほんのひとふり魔法の粉。スーッとした爽やかな香り。

スパイスを多く使うインドやスリランカはでは芳香性のもので熱や湿を出していいます。食は過ごす環境に合わせて取り入れられ文化となっているのですね。

今の時期、夏のように発汗するわけでもないしでもちょびっと湿気を感じる。という時にはスパイスのお力を借りるのもありですね。
五行の金―秋ー辛味はそんな使い方をします。


摂りすぎはダメですよ。魔法の粉ですからね。

明日から4連休の方も、通常運転の方も今日という日が満ち満ちていますように。

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