いかがお過ごしですか?
2022年最後のデイリーメッセージ《健幸養生便》、白鳥ともみがお届けします。
海老VS蟹合戦
海老は温性(体を温める性質)、五臓の腎を助けてくれます。足腰の冷え、足腰に力が入りにくい、脳疲労を助けてくれるでしょう。
産後の養生食にもおススメの食材。海老の殻にはアスタキサンチンが含まれ抗酸化作用で血管の錆予防なります。殻付きサイズのものならば殻も捨てずに出汁に使いましょう。干しエビならパッパッと使いやすいですよ。ほてり熱感がある、発熱している場合は控えましょう。
蟹は寒性(体を冷やす性質)、体にこもった熱を取り、血の運行を助けてくれます。流行り病の後に取ると...よさそうですね。カチカチ便の方には白菜と一緒に取ると便通を助けてくれるでしょう。(白菜たっぷり)生なら消化器をストレートに冷やして軟便・下痢しやすくなりかもしれません。大蒜や葱と一緒に合わせると中庸になります。
寒い日が続いていますので冷えが気になる方は控える、食べ方にひと手間加えましょう。
蟹を食べる時に紹興酒を飲むのは食の中庸です。
今年も金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》にお付き合い頂きありがとうございました。
小さなことからコツコツと、いつかどこでお役に立てると嬉しいです。
今日も素敵な金曜日、そしてよいお年をお迎えください。