6月最終日。色々とね、取りこぼし、お忘れ物のないように。
心と体を育てる金曜日のデイリーメッセージ《健幸養生便》白鳥ともみがお届けします。

小田原から熱海付近の山を走っていますとみかんの木が気になります。冬場の小さな小さななみかんは甘くて「みかーん!」というお味でとても美味しい。車道脇の店(?)ではこれでもかと詰めてくださり友人はリュックにパンパンに詰めて帰ったこともありました。諦めきれない美味しさ。

先日、立ち寄った先で夏ミカンを袋いっぱいいただきまして、さてどうしましょう。無農薬ですし夏みかんネードを作ることにしました。

みかん

皮の部分は滞った気を巡らしてくれます。果実部分は渇きを癒し潤いを生んでくれます。
みかんネードを作る際の氷砂糖は気や潤いを補ってくれます。

暑湿や潤い不足でイライラしやすい方もいらっしゃいますね、夏を楽しみましょう。そして汗により失った気や潤いを補充し熱中症予防しましょう。

夏!暑い!水を飲め飲めといいますが、発汗による消耗は水だけでは補えません。

レモネード、みかんネード、梅ネード(勝手に命名)などおススメです。甘味も含まれているので飲みすぎると痰湿を溜めふくよかになります、体重くなります、だるーくなるのでほどほどに。
※梅はイライラ・ストレスパンパンな方にはおススメしません。

自作みかんネードがこんなに美味しいとは!ちょっと感動ですわよ。

今日も素敵な金曜日、健やかな一週間をお過ごしください。

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